Tarte aux fraises garnie de crème pâtissière à la vanille (by Olivia)

Ingrédients pour 4-6 personnes :

 

 - 500g de fraises

- une pate brisée déjà abaissée achetée en grande surface

- ½ litre de lait entier

- 4 jaunes d’œuf

- 80 g de sucre

- 50 g de farine

- 2 gousses de vanille

- un pot de gelée de fraise spéciale tarte que l’on trouve au rayon pâtisserie

 

Tarte aux fraises garnie de crème pâtissière à la vanille (by Olivia) dans Desserts tarte-aux-fraises-1024x790

Préchauffez le four à 160 °C. Préparez un moule à tarte avec du papier sulfurisé et étalez-y la pâte. Piquez la pate avec une fourchette pour éviter qu’elle gonfle durant la cuisson. Enfournez la pendant 40 minutes environ (le temps de cuisson peut varier selon les fours.) Laissez-la ensuite refroidir.

Versez le lait dans une casserole. Fendez les gousses de vanille dans la longueur et raclez les grains. Ajoutez le tout au lait et portez le mélange à ébullition.

Versez les 4 jaunes d’œuf et le sucre dans un bol et battez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajoutez la farine progressivement tout en continuant de mélanger.

Enlevez les gousses de la casserole. Et versez la moitié du lait encore chaud dans le mélange tout en battant au fouet. Puis reversez le tout dans la casserole. Chauffez tout en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe, puis retirez du feu et laissez refroidir.

Nappez le fond de la tarte de crème. Coupez les fraises en deux et disposez-les sur la crème en commençant par les bords extérieur de la tarte. À l’aide d’une cuillère, disposez une légère couche de gelée de fraise sur l’ensemble pour donner un aspect brillant et gourmand ! Dégustez.

Conseil : A prépare le jour même car la pate  de la tarte commence à avoir une texture plus molle après 12h.

Suggestion : Pour décorer la tarte vous pouvez la saupoudrer de pistaches concassées.

 

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